Св.
пренебречь, вальсируем
Автор: Saint-Olga
Фандом: Doctor Who/Torchwood
Герои: Джек/настоящий Джек, Доктор, Эми
Тема: I.10 Одиночество
Объём: 2930 знаков
Тип: слэш
Рейтинг: PG
Написано по заявке ivor-severs и в рамках фанфик 100.

There were angels dancing at the Ritz.
Torchwood, 1x12


Джек

Несколько десятилетий почти трезвого образа жизни плохо сказываются на способности держать себя в руках: одна лишняя гиперводка, и вот Джек изливает душу рыжей девчонке, совсем не похожей на Розу.
- …Сьюзи, Джек, Тош, Оуэн, Грей, Янто, Стивен, - он повторяет выжженный в памяти список, чувствуя, как предательски намокают ресницы. - И я - один. Они всегда умирают. Я всегда выживаю. И не могу спасти никого… ни одного! Хотя бы одного…
Рыжая Эми сжимает его руку своей, маленькой и мягкой, и смотрит куда-то ему за спину. Очень выразительно смотрит.
- Ладно, ладно, - после долгой паузы говорит Доктор, совсем не похожий на Доктора, которого Джек привык называть «своим».
Гудят моторы Тардис.

Джек

С того момента, как растаял неземной свет, забравший Джеймса, Джек чувствует взгляды: непонимание и сомнение, презрение и отвращение, снисхождение и даже искреннее, но тайное сочувствие. Возвращаясь в казарму, он ждет удара; ложась спать, ожидает, что пробуждение будет внезапным и неприятным. Но его никто не трогает, никто не заговаривает с ним, словно он прокаженный. Его окружает тишина. И взгляды.
И крутится, крутится в голове неправильная строчка из песни: …ангелы танцевали в Ритце...
Только когда он садится за штурвал, когда в наушниках оживают голоса его эскадрильи, пузырь молчания и отторжения лопается, и все становится - хотя бы ненадолго - правильно. Словно не было никаких ангелов, танцующих в Ритце и переворачивающих всю его жизнь с ног на голову, а потом уходящих по своим ангельским делам. Может быть, завтра его отдадут под трибунал. Но пока у него не отобрали крылья, рев мотора и свист ветра, все в порядке.
…Ангелы танцевали в Ритце... - напевает он, выводя самолет на взлетную полосу.
Его люди могут относиться к нему как угодно, но в воздухе они - одна команда; и они слушаются каждого его слова, хотя когда машины вернутся на землю, наверняка вернутся холодные взгляды. Но он хорошо их выучил: они помнят, что идет война, и пока они держат штурвалы, они должны быть вместе.
…Ангелы танцевали...
Очередь стремительно приближающегося мессершмита обрывает навязавшуюся строчку.
Бой получается коротким и яростным, и Джеку некогда думать, не слишком ли быстро послушалась эскадрилья приказа уходить, пока он прикрывает. Его окружает огонь, свист ветра и скрип рвущегося железа, и он уверен, что парящая рядом с кабиной самолета синяя будка - предсмертная галлюцинация, особенно когда ее дверь открывается, и Джеймс манит его к себе.
Ангел, - думает Джек, падая в его руки.

Джек и Джек

…Сьюзи, Тош, Оуэн, Грей, Янто, Стивен. Имен много. Джек делает паузу там, где должно быть еще одно.
- Я не видел твоей смерти, - говорит он, сплетая пальцы с такой силой, что костяшки белеют. - Я не видел тебя мертвым. Поэтому можно было…
Другой Джек смотрит в небо. Небо лиловое и поэтому кажется ненастоящим. Он чувствует, что Джек ждет вопроса, но не уверен, что хочет знать ответ.
Поцеловать ангела в Ритце было легко. Разговаривать с человеком под лиловым небом намного труднее.
- Если бы можно было… - начинает он наконец.
- Я не знаю, - отвечает Джек, не дав ему договорить. С силой проводит руками по лицу - и выпрямляется, словно сбросив груз лет и памяти. Вскакивает на ноги, улыбается и протягивает Джеку руку.
- Идем, посмотрим, что это за место. Доктор обещал, что здесь есть самолеты. Научишь меня летать?
- Научу, - улыбается Джек, сжимая его пальцы. - У нас много времени.
Потом ты снова останешься один, - думает Джек.
Потом я снова останусь один, - думает Джек.

@темы: Amy Pond, Captain Jack Harkness (Real), Doctor #11, Jack Harkness, New Who, Torchwood, новый тэг, фанфик