05:48 

Saint-Olga
Абрикосовый бренди распутает узел гортани (c) chtez
Название: Капитан
Фандом: Doctor Who/Torchwood
Герои: Джек Харкнесс/настоящий Джек Харкнесс, Доктор, Эми
Объём: около 1600 слов.
Тип: джен/слэш
Рейтинг: PG-13
Саммари: цикл микродрабблов про Джека Харкнесса и настоящего капитана Джека Харкнесса. Пост-СоЕ. Является второй частью трилогии, начатой фиком Полет.
Авторские примечания:
1. Написано на Новогодний фест Whoniverse по мотивам цитаты: Какая глупость, право, верить его словам; а не поверить - грех... © гр. Високосный год. У автора очень странные ассоциативные цепочки, поэтому текст написан скорее по мотивам всей песни, из которой взята цитата.
2. Также навеяно приватной заявкой Yohji Kudou: Джек/настоящий!Джек, слово "очень". Использование слова из заявки выразилось в том, что автор умудрился ни разу его не употребить, хотя обычно очень любит :)
3. Выставлено на фест fanfic100.

Джек настаивал на том, чтобы оставить имя ему, настоящему владельцу, но Доктор и Эми все равно называли Джеком того, к кому привыкли больше, и вскоре он стал Капитаном. Впрочем, эта перемена прошла почти незамеченной - слишком многое было новым.

- О Боже, - выдыхает Капитан, стоя в проеме двери, ведущей из кораллово-латунного грота в бесконечность. - Что это?
- Это рождается Солнце, - отвечает Джек, стоя у него за спиной. Ужас и восторг пронизывают душу Капитана, и он понимает, что видел Моисей, стоя лицом к лицу с Богом.
Джек кладет руки ему на плечи.


Настоящее имя оставалось для спальни, звучало вместе с шорохом простыней и стонами, одно на два голоса. К удивлению Капитана, Джек не торопился двигаться дальше сладких поцелуев и частых мимолетных прикосновений, словно ему было достаточно знать, что Капитан жив и рядом, и физическая близость его не интересовала. Капитану казалось порой, что Джек действительно ангел, и потому сторонится удовольствий плоти; но оказалось, что достаточно было сделать первый шаг.

- Джек, Джек, Джек! - шепчет он у самых губ, и гладит широкую спину, и сталкивает подтяжки с плеч. Джек замирает в его руках, на тысячную долю секунды, которая кажется вечностью, переполненной шумом дыхания, жаром горящих щек, лихорадочным сердцебиением. Затем он меняется, неуловимо и очевидно, как глина, нет - как вода, принимающая форму нового сосуда.
- Джек, Джек, Джек… - шепчет он, и всем телом подается навстречу.


Джек теперь носил такую же капитанскую форму и делал строгий пробор в волосах. Доктор смотрел на него со странной ностальгией и хмыкал, что на его корабле стало слишком много военных. Джек, смеясь, отдавал ему честь.

Джек и нарядная Эми скользят в сложном танце, фигур которого не знают, но подсматривают шаги у соседей, то и дело оступаясь и смеясь. Капитан качает головой и оглядывается: они собирались в Лондон, но оказались на планете с похожим названием, однако, если не считать необычной люстры, он вполне мог бы представить, что находится на балу в Англии.
Танец заканчивается, и Джек подходит к Капитану, по дороге подхватив у буфета крупную ягоду клубники. Он неторопливо откусывает от нее, и Капитан невольно облизывает губы. Оркестр заводит вальс.
- Вы позволите? - Джек отвешивает подчеркнуто строгий поклон и подает Капитану руку.
- Ты с ума сошел, - отвечает Капитан, оглядываясь. Среди пар нет таких, в которых было бы двое мужчин.
Джек закатывает глаза, и Капитан снова слышит: «Проживи этот вечер так, словно он последний».
Рука об руку, они вливаются в круг танцующих.


К этому привыкнуть было тяжелее всего: к тому, что можно не оглядываться, не загонять свои мысли в строгие рамки, не пытаться исправиться. Принять это в Джеке было легче. Капитан любовался им со стороны, одновременно держа пистолет наготове - им не раз приходилось выкручиваться из неприятностей, в которых они оказывались из-за расточаемого Джеком обаяния.

- Где Доктор? - спрашивает внезапно Капитан. Джек оглядывается.
- О нет, - говорит он. - Он сбежал?
- Прощай, идея просто отдохнуть на приятной планете, - вздыхает Эми, ставя на стол широкий бокал, в котором плавает причудливой формы цветок - местный эквивалент коктейльных зонтиков. - Сейчас он найдет приключение.
- Попробуем найти его раньше, - Джек решительно встает и подходит к местному вышибале, существу в пару человеческих ростов высотой, покрытому коротким нежно-фиолетовым пухом и с глазами на черенках. Сквозь то, что здесь сходит за музыку, не разобрать ни слова, но с их места хорошо видна фирменная улыбка Харкнесса.
Через пару реплик существо закидывает Джека на плечо, рявкает что-то своему напарнику и выходит из бара.
- Я думал, он собирался найти раньше Доктора, а не приключение, - комментирует Эми, бросаясь вдогонку.
Когда Капитан, Эми и нашедшийся по дороге Доктор обнаруживают Джека, одетого в один венок из тех же цветов, в храме, где с ним намереваются вступить в брак все сестры сиреневой дамы-вышибалы, в количестве семнадцати штук, похищение жениха из-под венца приходится отложить, пока у похитителей не проходит приступ хохота.
Потом они быстро-быстро удирают с этой планеты.


Впрочем, с той же регулярностью это обаяние их спасало.
Глядя, как Джек флиртует и сражается, танцует и ведет переговоры, нарушая все правила и выигрывая; как Эми поводит плечиком, демонстрируя, что правила ее не касаются; как Доктор изобретает собственные правила и заставляет всех им подчиняться одним движением брови - Капитан ощущал порой, что не находит себе места в их маленьком и бесконечном мире, в котором было возможно все.
Потом он вспоминал, что впервые пригласил Джека на танец в 1941-м, когда еще не знал, что перед ним ангел, а впереди - абсолютная свобода.

- Вы позволите? - говорит один другому, подавая руку.
И вместе они скользят в такт мелодии, под взглядами удивленными, и возмущенными, и таящими сочувствие и зависть.
- Магией полнился воздух... - подпевает Джек Вере Линн, самой Вере Линн, которая тоже смотрит на них со сцены, прекрасная и сладкоголосая. - Ангелы танцевали в Ритце…
Джек путает слова, но Капитан не поправляет его.


Однажды Эми в шутку предложила им обвенчаться в церкви, парящей среди открытого космоса, где службы вел поседевший кот. Капитан счел, что это слишком.
Джек сказал, что не любит свадьбы.

- Ты был женат? - спрашивает Капитан однажды, расслаблено развалившись на подушках и глядя в еще влажную от пота спину Джека.
- Пару раз, - легкомысленно пожимает плечами Джек, и Капитан понимает, что задел его за больное. Он берет Джека за руку и думает, мимолетно и привычно, что эти руки ласкали сотни людей до него, и будут ласкать сотни после. Возможно, на них еще появятся обручальные кольца, или татуировки, или импланты, или еще какие-нибудь символы союза, которые выдумают на неведомой Капитану планете, в неведомый год.
«Пока смерть не разлучит нас», - думает он, и переплетает их с Джеком пальцы.


Капитан знал, что у Джека есть прошлое, много столетий прошлого, много людей. Он видел каждый год в проскальзывающей временами пепельной усталости его взгляда; чувствовал каждого человека в прикосновениях. Порой ему казалось, что Джек забыл, кого ласкает; но он смотрел ему в глаза и видел там только себя.
Однажды Эми спросила его, не ревнует ли он к прошлому Джека. Капитан ответил, что Джек обладает редким даром: любить того, с кем он сейчас и здесь, пусть эта любовь длится всего одну секунду.

Сьюзи, Тош, Оуэн, Грей, Янто, Стивен. Имен много.
- Расскажи мне о них, - просит Капитан. Не в первый раз. И не в последний.
Джек начинает говорить.
Капитан запоминает его слова, имена, истории. Звучащие в голосе Джека тоску, скорбь и любовь. Всегда любовь. Навечно.
Капитан знает, что однажды Джек будет так же рассказывать о нем.


Порой Капитан думал, что все-таки умер и попал за неведомые добродетели в рай, в особый рай для авантюристов, которые уходят из дома, от яблочных пирогов и мирной жизни, воевать за чужую страну. Они летали на трехкрылых самолетах под лиловым небом и ниспровергали тиранов; они ели десерт из земноводных медуз и ловили горных кракенов; они видели ходячих мертвецов и живые планеты, убегали и догоняли, стреляли и заключали мирные договоры, дрались и целовались под сотнями солнц и лун.
Капитан никогда не смог бы от этого отказаться.

- А еще есть планета… - начинает Джек. Капитан со смехом его перебивает:
- На которой собаки разговаривают, а у людей нет голов?
- Нет, - качает головой Джек, внезапно став серьезным. - На которой не бывает войн, и диктатур, и прочей… вселенской ерунды. Поразительно спокойное место, этот Парабеллум. И время…
- Это внесет некоторое разнообразие, - кивает Капитан. - Если ненадолго.
Джек задумчиво смотрит на него, и наконец улыбается.
- Ненадолго. Конечно. А Эми понравится их мода! - весело говорит он и идет искать Доктора.


Он давно потерял счет времени, но ощущал каждое утекающее мгновение в водовороте приключений. Порой он гадал, чем это кончится, и когда. Встанет ли он под удар, не позволив Джеку и здравому смыслу отгородить его от опасности, или успеет дожить до того дня, когда усталость и возраст заставят его уйти.
Он знал, что Джек тоже об этом думает.

Стрекот автоматов прорезает тишину, и Капитан знает, что не успеет увернуться, потому что за ним Эми, и расправляет плечи, поворачиваясь навстречу пулям.
Джек возникает перед ним живым щитом.
Позже, прижав его ладонь к своей неоскверненной ранами груди, Джек просит, настойчиво и безнадежно:
- Не рискуй собой.
Капитан кивает и лжет.


Эми покинула их неожиданно, и первые дни после ее ухода Капитан ощущал пустоту, природу которой не мог понять до тех пор, пока Джек в очередной раз шутливо не пожаловался Доктору, что у него есть седой волос; Доктор посоветовал радоваться, что он еще нескоро начнет лысеть.
«Нескоро» для них означало «через несколько тысячелетий».
Капитан понял, что скучает по Эми, потому что она была смертной.

Он догоняет Джека в развалинах, где они ищут местный артефакт, и, хватая ртом воздух от быстрого бега, вжимает его в стену. Артефакт оказывается на время забыт.
- Однажды я стану стариком и не смогу больше бегать за тобой, - смеясь, говорит Капитан между поцелуями.
- Тогда мы просто не будем вылезать из постели, - ухмыляется Джек и притягивает его еще ближе.


Когда в Тардис появились новые обитатели, шумные, опьяненные новыми для них приключениями, Капитан сказал Джеку:
- Я хочу вернуться на Землю.
Джек долго молчал; вокруг рта легли жесткие складки. Не дождавшись его ответа, Капитан продолжил:
- Я хочу вернуться домой. Быть… полезным. Я думаю, там найдется место для человека с моим опытом. - Улыбнувшись, он добавил, вспоминая рассказы Джека: - Где-нибудь в двадцать первом веке, когда все меняется.
Джек вздрогнул и быстро посмотрел на него. Их руки лежали рядом, не соприкасаясь.
- Думаю, там найдется место для нас обоих, - добавил Капитан тише.
Джек на пару секунд закрыл глаза. Потом его ладонь накрыла пальцы Капитана и сжала, а на лице появилась улыбка из тех, в которых было поровну шального веселья и полынной тоски.
- Я знаю подходящее место, - сказал он. - Если ты не против вернуться в Кардифф.

@темы: Captain Jack Harkness (Real), Amy Pond, Jack Harkness, Doctor Who, Doctor #11, Новогодний фест, Torchwood, фанфик, New Who

Комментарии
2010-01-03 в 07:36 

Узнал. Кстати, так я и думал.
Во-первых, неконструктивное: о таком счастье можно было только мечтать. Лирическое отступление про бурную молодость и личные ассоциации на уровне эмоционалки опущу, просто скажу, что они там есть и что они правильные. И за это - спасибо.

Во-вторых, бм конструктивное по пунктам :)
Единственное - не сказать, что плохое, скорее неизбежное - пока не увидел Доктора. За исключением фразы посоветовал радоваться, что он еще нескоро начнет лысеть. - заценил и проникся :)
Эми да, очень и очень. Вся в этой фразе поводит плечиком, демонстрируя, что правила ее не касаются - благодаря тебе люблю ее заранее.
Больше всего понравился отрывок про приключение: и слова все на месте, и Эми прекрасная (да, опять :)), и настроение - докторское, правильное.
читать дальше
Спасенный настоящий Джек - кинк. Спасенный, каким-л. образом контактирующий с "ненастоящим" Джеком, оказывающийся в Торчвуде - два раза кинк.
Вообще внезапные спутники Доктора - кинк всегда.
И отдельно спасибо за правильный комфорт для Джека, счастливый и без соплей.
читать дальше

2010-01-03 в 14:35 

Ветер на якоре | Supportive and refluffable | Страдятел | Мурчащий дятл, уникальный вид
Просто присоединю тихий восхищенный всписк к предыдущему оратору. *растекся счастливой лужицей*

   

Whoniverse

главная